Фернандо Алонсо: соревнования в Баку – новый горизонт для Формулы 1.

fernando-alonso:-sorevnovaniya-v-baku-–-noviy-gorizont-dlya-formuli-1

Фернандо Алонсо, являющийся послом Гран При Европы, поговорил с сотрудником AUTOSPORT.com.ru (интервью совпало с визитом в Баку).

Фернандо, какой вы видите свою миссию в роли посла Гран При Европы?
Ф. Алонсо: Я отвечаю за организацию рекламных мероприятий, делюсь своими наблюдениями с организаторами, стараюсь придать будущему мероприятию зрелищность. Я искренне рад, что могу поучаствовать в этапах продвижения Формулы 1. Такой захватывающий вид спорта находит отклик в сердцах зрителей; надеюсь, азербайджанцы смогут по достоинству оценить мастерство гонщиков. Утром вы исследовали трассу на пассажирском сидении, вечером сможете посмотреть на гоночный путь глазами водителя. Какие особенности трассы вы уже отметили для себя?
Ф.А.: Первое впечатление приятное. Город мне понравился. Сразу чувствуется заинтересованность жителей в гоночном виде спорта. Необычна и самодостаточна архитектура Азербайджана. Трасса вызвала одновременно и изумление, и восторг: организаторы городских гонок постарались. Особенности пути позволяют гонщикам выжимать 350 км/ч. Гонщику дополнительный адреналин необходим для вдохновения. Думаю, всех ждет захватывающее соревнование.

От гонщиков мы узнали, что разогнать скорость по трассе в июне могут помешать сильные ветра. Это большая преграда?

Ф.А.: Конечно, гонщики планируют свою деятельность с учетом погодных условий. Аэродинамика автомобиля в ветреную погоду может страдать. Но погода не делает исключения ни для кого, поэтому важно адаптироваться к имеющимся условиям. Мы отправляемся в Баку, будем знакомиться с атмосферой города, ее жителями. Болельщики увидят в реальности Формулу 1. Выходные обещают быть интересными. У меня оптимистичное настроение.

Сегодня Формула 1 модернизируется: устанавливается другой формат квалификации, ведутся дебаты о разрешении спринтерских соревнований. Как вы относитесь к новой формации мероприятия?

Мне ближе традиционное понимание Формулы 1. Сегодня все сферы, и спорт в том числе, переживают эпоху стремительных перемен. Трудно усвоить быстро меняющиеся правила. Хотелось бы, что изменения были действительно обоснованными. По поводу формата квалификации: мне кажется, проблем не будет. Команда Ф 1 состоит из профессионалов, они очень серьезно относятся к своему занятию. Правильно рассчитанная математическая формула – путь следования пилотов.

Гонщики также не войдут в ступор: будет известно, где добавить скорость. А болельщики могут быть растерянны: на первых порах уследить за трассой будет непросто. Мой опыт подсказывает, что перемены формата квалификации могут сказаться на чувствах болельщиков: не все будут готовы принять изменения и быстро перестроиться на восприятие новых гонок.

Как вы думаете, сколько этапов должна предусматривать Формула 1 для Больших призов?

Ф.А.: Думаю, зрелищность мероприятия не страдает от небольшого числа гонок. Я бы назвал цифру 20 достаточным числом испытаний. На старте карьеры Ф1 предусматривала 16 гонок (по мне – график очень удачный). Сегодняшний график предлагает зрителю 21 гонку. Команда придется собраться; http://atlantserv.ru/ будут работать без отдыха. Гонщики не почувствуют нагрузку: мы появляемся перед гонкой и можем уйти по завершении прохождения трассы. Другие члены команды занимаются обустройством гаража, обслуживанием машины. Они вынуждены задерживаться на пару дней, следующих за гонкой. Такой график требует собранности, в конце года чувствуется напряжение. Превышение имеющегося числа гонок создаст трудности для логистики.

Ваш напарник считает, что автомобиль Ф1 должен быть маневреннее, чем машина другой серии. Как вам такой подход?

Ф.А.: Согласен. Я уверен, что в Формуле 1 должны быть представлены новейшие технологии, с помощью которых автомобиль может выдать скоростной максимум. Я с волнением жду, когда смогу оценить преимущества автомобиля 2017 года, который должен удивить увеличением быстротой. Какой гонщик не оценит возможность автомобиля сделать гонку ярче? Гонщики ценят скорость как никто другой.

Вы уже владеете шлемом Даниила Квята?

Ф.А.: Нет, я прикладываю усилия. Очень трепетно отношусь к Квяту. Импонирует молодость, нравится сплоченная команда Квята, его целеустремленность. Это очень перспективный гонщик. При благосклонности судьбы и получении правильной машины он может занять ведущие позиции. Желаю, чтобы все у него получилось и мероприятие прошло очень удачно.

09/03/2016 04:33

Top.Mail.Ru
Мобильная        Обратная связь        Реклама
© Редакция F1Report.Ru. Все права защищены. Регулярное воспроизведение материалов сайта без письменного разрешения редакции сайта запрещено. При нерегулярном размещении активная (открытая для поисковых систем) ссылка на https://f1report.ru обязательна.