Как выбирают чай китайцы?


kak-vibirayut-chay-kitaytsi?

Как выбирают и покупают чай сами китайцы? О, это настоящее искусство! Ведь сортов китайского чая насчитывается более тысячи. http://chastore.ru/ откроет правила выбора.

Сорта чая

Сорт определяют место произрастания, время сбора и способ изготовления чая. И это притом, что в Поднебесной произрастает всего один вид чайного куста - камелия китайская.

Все это обилие сортов китайцы делят на несколько основных групп: тин ча, черный, красный, желтый, зеленый и белый. Но это не цвет заваренного чая. Название отражает способ изготовления.

Так, улуны, черный и красный чай изготавливают методом ферментации: увязанный ворох листьев спрессовывают, под давлением они разогреваются изнутри и начинается процесс «брожения». Благодаря этому получается соответствующие цвет, вкус и аромат.

Сорта желтый и зеленый - это листья, сначала подсушенные на солнце, а затем высушенные традиционным способом в емкостях вроде глубоких сковородок или по-современному - в специальных камерах при высокой температуре.

А вот чаи из группы белых, наоборот, исключают какое-либо воздействие солнца. Молодые листочки, собранные исключительно лунной ночью (поэтому его называют еще «лунным»), привяливают на воздухе до первых лучей солнца.

При этом все чаи даже в одной группе, собранные и изготовленные одинаковым способом, имеют разный вкус. Это обуславливается географическим положением плантации и разной степенью спелости собираемого на ней листа.

Чай нужно попробовать

Вот почему покупателю в китайской лавке предлагают выбирать напиток из приглянувшейся группы не на глазок, а отведав его.

Продавец берет щепотку весом 1-2 грамма и бросает ее в небольшой заварник из глины или фарфора, заливает доверху горячей водой (не выше 90 градусов!) и сразу же выливает его содержимое на столик. Затем мастер собирает остатки напитка кисточкой и отправляет в заварник на повторную заварку водой той же температуры.

Китайцы считают, что этот чудесный напиток раскрывает свой истинный вкус и аромат только после второй заварки. Потом его можно заваривать еще до 7 раз (лучшие сорта выдерживают до 20 заварок!), после чего он теряет вкус окончательно.

После каждого заваривания напиток переливается через ситечко в стеклянный кувшинчик, а уж из него - в крохотные пиалы (не более 50 миллилитров). Покупатель пробует его, отпивая по маленькому глотку после каждого заваривания. Настоящая «китайская церемония»! Ведь перепробовать таким образом приходится несколько сортов чая.

Без покупки из магазинчика никто не уходит - таковы правила этикета. Покупатель просто обязан купить хотя бы 100-граммовый пакетик чая. Впрочем, такие случаи практически исключены, ведь выбор поистине огромен. К тому же в лавку китайцы забегают не мимоходом, а чтобы «затариться» минимум пятью-семью килограммами чая.

Интернет-магазин чая

В современных условиях постоянной занятости вряд ли многие захотят тратить свое драгоценное время, добираясь по бесконечным пробкам в магазин за чаем. Намного проще открыть http://chastore.ru/ интернет-магазина и, не выходя из дома, пройтись по страницам огромного каталога.

Почитав подробные описание или проконсультировавшись с менеджером, можно приобрести небольшой объем нескольких сортов чая и попробовать что-то новое, ведь стоить это будет совсем не дорого.

Небольшой вес - 50 г- то что нужно, чтобы сформровать свое предстваление о напитке - будет ли это ежедневный напиток или эксклюзив, котрый достают по большим праздникам - решать только Вам!

Приятного чаепития! 


28/01/2014 17:27



Top.Mail.Ru
Мобильная        Обратная связь        Реклама
© Редакция F1Report.Ru. Все права защищены. Регулярное воспроизведение материалов сайта без письменного разрешения редакции сайта запрещено. При нерегулярном размещении активная (открытая для поисковых систем) ссылка на https://f1report.ru обязательна.
©F1REPORT.RU 2013-2024 (0.12 сек.)