F1. The movie

Автор RC, 12.07.2026 15:27
2 сообщения в этой теме

Дней: 1491
Gott weiss, ich will kein Engel sein
RC #1 12 Июл 2026, 15:27 Цитировать
Знаю, хайп этого фильма уже сходит, и я до этого момента избегал его просмотра, особенно услышав отзывы других болельщиков Ф1. Но беда пришла откуда не ждали. Оказывается, фильм довольно популярен в широких массах, и тетки на маникюрах обсуждают, вот и жена моя сперва там послушала, потом в интервью Бурунова услыхала, как он нахваливал фильм. В общем, к моему большому удивлению, так как она всегда с легким раздражением относилась к моей гоночной страсти, она предложила посмотреть F1 с Бредом Питтом.

Я ходил до вечера и думал, как бы не сильно портить просмотр и не душнить, и решил посмотреть его молча, не особо комментируя происходящее. Не сдержался, конечно, пару раз, но в целом сам процесс гонок моей жене не особо был интересен, так что делюсь своими наблюдениями с вами.

Понимаю, что это не документальный фильм, а художественный, что многое там упрощено, а драмы накачали как во всех сезонах Drive to Survive вместе взятых. В общем, это сказочка про Формулу 1 с большим количеством условностей и косяков. Условности, конечно, можно простить: для широких масс технические детали слишком сложны, поэтому супер-обновление болида в виде кусочка кромки днища размером 10 на 20 см превращает отсталый неуправляемый болид в самовоз. На частных тестах (которые, к слову, в Ф1 запрещены) чернокожий пацанчик на болиде блокирует колесо и говорит: «Передний правый тормоз снова сломался», после чего его срочно зазывают в боксы. Работа шин там тоже полностью переврана для упрощения. В общем, техническая сторона спорта освещена крайне криво. Кстати, машина Ф2 весь фильм мозолит глаза, хоть ее и принарядили обвесом, реальные Ф1 машины выглядят гораздо круче и жирнее. Ну да ладно. Тут появляется крутой пилот – Сони Хейс.

Его заезды в Дайтоне я опущу, хотя элементы крайне неспортивной борьбы проявились еще там в самом начале фильма. Его талант заключается в неподдельной крутости, исходя из этого он с порога ставит, что объедет пилота (черного), который проехал за команду уже полсезона, на секунду, едва запрыгнув впервые в болид. Вроде по началу чудес не случается, он сливает по 2 десятки на первом и втором секторе, что для пилота, впервые севшего за руль, уже было бы суперрезультатом, но какое-то супер-чудо происходит на последнем секторе, что, несмотря на аварию, где супердед разбивает болид на старт-финишной прямой, он отыгрывает и отставание, и секунду сверху. Все признают его крутейшество, ну кроме черного конечно – для него это иерархический вызов.

Дальше два этих сверхразума ожидаемо разматывают друг друга, и до нас доводят еще одну сюжетную линию: оказывается, Антона Чигура собираются выкинуть на мороз за результаты (что неудивительно) и команду продать. Хотя позже там появляется подленький типок, который ждет, пока Чигур обосрется, чтобы отжать команду не продавая ее. Эта ветка сюжета мне напомнила игру Mototsport Manager.

В общем, мудрый Хейс решает работать на команду и исполняет Пике младшего: всячески засирая гонку другим и вызывая сейфети-кары, чтобы черный продвигался вверх до очков. Так они зарабатывают их впервые, и оголтелые додики берут данную стратегию на вооружение. Неспортивная езда будет продолжаться до конца фильма, хотя апогеем тупизны является момент, когда черный на сликах в дождь обгоняет Ферстаппена и улетает из параболики прямо в лес, а виноватым во всем назначается раздававший слипстрим Бред Питт.

Гонки в этом фильме напоминают ралли-кросс. Грязная, постоянно контактная борьба безо всякого уважения к соперникам. Те, кто не в теме Ф1, могут решить, что так оно и есть и это просто гонки на выживание. Даже продюсер фильма Луис в финале выносит черного брата, расчищая его крутейшеству путь к халявной победе. Зрелищность, куча битого карбона, брызги, огонь и очень грязное неспортивное пилотирование – не Сони Хейс отморозок, а все гонщики такие и есть.

+2
Понравилось 1 пользователю (Suba38) и ещё 1 гостю
RC отредактировал сообщение 12.07.2026 16:42

Дней: 1491
Gott weiss, ich will kein Engel sein
RC #2 12 Июл 2026, 15:27 Цитировать
Что касается сюжета в целом, есть какие-то тупиковые любовные ветки, типа неуклюжей механихи и черного, ну и, естественно, его крутейшества со строгой техдиректрессой. (Ну… Три семёрки выпил, ну, бутылку, с одной дурой. Ну, а потом...) Обе ветки просто чтобы было и ничем не заканчиваются. Линия с подленьким челом подсиживающим Бардема - слегка пластмассовая но добавляет крутости Хейсу. Спас друга типа.

Явным сюжетным косяком еще считаю то, что Антон Чигур, узнав, что Хейс, оказывается, весь на штифтах и ему нельзя гоняться, увольняет его. Тот и правда терял зрение и чуть не вырубался во время гонки от каждого тычка, испытывая адские боли. К чему это – еще до приглашения в команду он собирался ехать на Баху, и поехал после триумфа в Ф1, и в конце показывают, как он на багги прыгает на дюнах – видимо, позвоночник наконец-то новый вставили.

Актеры хороши – Питт и Бардем топовые, остальные обычные уровня нетфликса, директор команды (не Бардем, а седой который дед) – клоун какой-то. Остальные туда-сюда. Черный на гонщика не похож вообще, ну это все ладно. Я этому фильму могу поставить 7 из 10, если не вдаваться в детали. Если вдаваться, то 4 из 10. Формула 1 всегда нравилась более интеллектуальным людям, тут явно прицел на массовую аудиторию «Хлеба и зрелищ», и попало же – фильм реально зашел людям, даже тетки на маникюрах обсуждают.

Кто смотрел, что скажите? Какое впечатление от фильма, будете ли смотреть сиквел?
+1
Понравилось 1 гостю
RC отредактировал сообщение 12.07.2026 16:35

Пожалуйста пройдите быструю регистрацию или войдите на сайт, чтобы получить возможность создавать новые темы обсуждения и отвечать в существующие. Авторизация сохраняется на Вашем устройстве и сделает общение наиболее удобным.
Вход Регистрация
🔍 ПОИСК ПО САЙТУ:
Top.Mail.Ru
Мобильная        Обратная связь        Реклама
© Редакция F1Report.Ru. Все права защищены. Регулярное воспроизведение материалов сайта без письменного разрешения редакции сайта запрещено. При нерегулярном размещении активная (открытая для поисковых систем) ссылка на https://f1report.ru обязательна.
©F1REPORT.RU 2013-2026 (0.31 сек.)