F1. The movie

Автор RC, 12.07.2026 15:27
18 сообщений в этой теме

Дней: 1558
Gott weiss, ich will kein Engel sein
RC #1 12 Июл 2026, 15:27 Цитировать
Знаю, хайп этого фильма уже сходит, и я до этого момента избегал его просмотра, особенно услышав отзывы других болельщиков Ф1. Но беда пришла откуда не ждали. Оказывается, фильм довольно популярен в широких массах, и тетки на маникюрах обсуждают, вот и жена моя сперва там послушала, потом в интервью Бурунова услыхала, как он нахваливал фильм. В общем, к моему большому удивлению, так как она всегда с легким раздражением относилась к моей гоночной страсти, она предложила посмотреть F1 с Бредом Питтом.

Я ходил до вечера и думал, как бы не сильно портить просмотр и не душнить, и решил посмотреть его молча, не особо комментируя происходящее. Не сдержался, конечно, пару раз, но в целом сам процесс гонок моей жене не особо был интересен, так что делюсь своими наблюдениями с вами.

Понимаю, что это не документальный фильм, а художественный, что многое там упрощено, а драмы накачали как во всех сезонах Drive to Survive вместе взятых. В общем, это сказочка про Формулу 1 с большим количеством условностей и косяков. Условности, конечно, можно простить: для широких масс технические детали слишком сложны, поэтому супер-обновление болида в виде кусочка кромки днища размером 10 на 20 см превращает отсталый неуправляемый болид в самовоз. На частных тестах (которые, к слову, в Ф1 запрещены) чернокожий пацанчик на болиде блокирует колесо и говорит: «Передний правый тормоз снова сломался», после чего его срочно зазывают в боксы. Работа шин там тоже полностью переврана для упрощения. В общем, техническая сторона спорта освещена крайне криво. Кстати, машина Ф2 весь фильм мозолит глаза, хоть ее и принарядили обвесом, реальные Ф1 машины выглядят гораздо круче и жирнее. Ну да ладно. Тут появляется крутой пилот – Сони Хейс.

Его заезды в Дайтоне я опущу, хотя элементы крайне неспортивной борьбы проявились еще там в самом начале фильма. Его талант заключается в неподдельной крутости, исходя из этого он с порога ставит, что объедет пилота (черного), который проехал за команду уже полсезона, на секунду, едва запрыгнув впервые в болид. Вроде по началу чудес не случается, он сливает по 2 десятки на первом и втором секторе, что для пилота, впервые севшего за руль, уже было бы суперрезультатом, но какое-то супер-чудо происходит на последнем секторе, что, несмотря на аварию, где супердед разбивает болид на старт-финишной прямой, он отыгрывает и отставание, и секунду сверху. Все признают его крутейшество, ну кроме черного конечно – для него это иерархический вызов.

Дальше два этих сверхразума ожидаемо разматывают друг друга, и до нас доводят еще одну сюжетную линию: оказывается, Антона Чигура собираются выкинуть на мороз за результаты (что неудивительно) и команду продать. Хотя позже там появляется подленький типок, который ждет, пока Чигур обосрется, чтобы отжать команду не продавая ее. Эта ветка сюжета мне напомнила игру Mototsport Manager.

В общем, мудрый Хейс решает работать на команду и исполняет Пике младшего: всячески засирая гонку другим и вызывая сейфети-кары, чтобы черный продвигался вверх до очков. Так они зарабатывают их впервые, и оголтелые додики берут данную стратегию на вооружение. Неспортивная езда будет продолжаться до конца фильма, хотя апогеем тупизны является момент, когда черный на сликах в дождь обгоняет Ферстаппена и улетает из параболики прямо в лес, а виноватым во всем назначается раздававший слипстрим Бред Питт.

Гонки в этом фильме напоминают ралли-кросс. Грязная, постоянно контактная борьба безо всякого уважения к соперникам. Те, кто не в теме Ф1, могут решить, что так оно и есть и это просто гонки на выживание. Даже продюсер фильма Луис в финале выносит черного брата, расчищая его крутейшеству путь к халявной победе. Зрелищность, куча битого карбона, брызги, огонь и очень грязное неспортивное пилотирование – не Сони Хейс отморозок, а все гонщики такие и есть.

+4
Понравилось 4 пользователям (F1 Racing Team, aom, Kartman...) и ещё 4 гостям
RC отредактировал сообщение 12.07.2026 16:42

RC #2 12 Июл 2026, 15:27 Цитировать
Что касается сюжета в целом, есть какие-то тупиковые любовные ветки, типа неуклюжей механихи и черного, ну и, естественно, его крутейшества со строгой техдиректрессой. (Ну… Три семёрки выпил, ну, бутылку, с одной дурой. Ну, а потом...) Обе ветки просто чтобы было и ничем не заканчиваются. Линия с подленьким челом подсиживающим Бардема - слегка пластмассовая но добавляет крутости Хейсу. Спас друга типа.

Явным сюжетным косяком еще считаю то, что Антон Чигур, узнав, что Хейс, оказывается, весь на штифтах и ему нельзя гоняться, увольняет его. Тот и правда терял зрение и чуть не вырубался во время гонки от каждого тычка, испытывая адские боли. К чему это – еще до приглашения в команду он собирался ехать на Баху, и поехал после триумфа в Ф1, и в конце показывают, как он на багги прыгает на дюнах – видимо, позвоночник наконец-то новый вставили.

Актеры хороши – Питт и Бардем топовые, остальные обычные уровня нетфликса, директор команды (не Бардем, а седой который дед) – клоун какой-то. Остальные туда-сюда. Черный на гонщика не похож вообще, ну это все ладно. База Макларена в роли базы команды - хороша. Красивое место Рон в свое время построил. Я этому фильму могу поставить 7 из 10, если не вдаваться в детали. Если вдаваться, то 4 из 10. Формула 1 всегда нравилась более интеллектуальным людям, тут явно прицел на массовую аудиторию «Хлеба и зрелищ», и попало же – фильм реально зашел людям, даже тетки на маникюрах обсуждают.

Кто смотрел, что скажите? Какое впечатление от фильма, будете ли смотреть сиквел?
+3
Понравилось 3 пользователям (F1 Racing Team, aom, Kartman) и ещё 4 гостям
RC отредактировал сообщение 12.07.2026 16:49

Дней: 2012
Suck my balls (c)
Эксперт гонок #3 12 Июл 2026, 17:44 Цитировать
Вот это рецензия! Честный отзыв, я до сих пор не смотрел, супруга как-то раз заикнулась, а я прям зарогатился от трейлера, лучше "гоняй чтобы выживать" все сезоны посмотрю чем это фентези в мире ф1
-2
Понравилось 1 пользователю (RC)

RC #4 12 Июл 2026, 18:52 Цитировать
Эксперт гонок, 12 Июл 2026, 17:44 сказал:
Вот это рецензия! Честный отзыв, я до сих пор не смотрел, супруга как-то раз заикнулась, а я прям зарогатился от трейлера, лучше "гоняй чтобы выживать" все сезоны посмотрю чем это фентези в мире ф1
Да ладно, все не так плохо, если расслабиться и не пытаться воспринимать все всерьез то фильм как фильм. Смотрибельно. Длинный правда. Я под него килограмм черешни убрал.
+2
Понравилось 2 пользователям (aom, Nosy) и ещё 3 гостям
RC отредактировал сообщение 12.07.2026 18:52

Дней: 151
Steven_Waison
Waison #5 14 Июл 2026, 12:37 Цитировать
Я смотрел этот фильм и мне он понравился. Конечно есть места которые смущают, но в целом фильм классный, рекомендую.
+3
Понравилось 3 пользователям (Nosy, aom, Спортцмен)
Waison отредактировал сообщение 14.07.2026 12:38

Дней: 300
Ergo bibamus!
Мародёp #6 14 Июл 2026, 13:04 Цитировать
Waison, 14 Июл 2026, 12:37 сказал:
Я смотрел этот фильм и мне он понравился. Конечно есть места которые смущают, но в целом фильм классный, рекомендую.
А я вот совершено не понял почему этот фильм вышел в такие топы. Я сейчас не говорю о спортивной составляющей, понятное дело - это художественный фильм и тут могут быть какие угодно фантазии сценаристов. Но если его рассматривать именно как Художественное произведение то это просто позор какой-то, сплошные банальности, заезженные штампы, сюжет - тоска тоскливая, ни загадки, ни интереса, с первых кадров понятно чем дело кончится.
+4
Понравилось 4 пользователям (F1 Racing Team, Kartman, RC...) и ещё 1 гостю

RC #7 14 Июл 2026, 13:23 Цитировать
Мародёp, 14 Июл 2026, 13:04 сказал:
А я вот совершено не понял почему этот фильм вышел в такие топы. Я сейчас не говорю о спортивной составляющей, понятное дело - это художественный фильм и тут могут быть какие угодно фантазии сценаристов. Но если его рассматривать именно как Художественное произведение то это просто позор какой-то, сплошные банальности, заезженные штампы, сюжет - тоска тоскливая, ни загадки, ни интереса, с первых кадров понятно чем дело кончится.
Под конец сценаристы вообще забили на логику. Сперва показывали как у Хейса плохо с позвоночником, что он от каждого тычка чуть ли не слепнет и вырубается от боли, а в конце фильма он на багги по дюнам прыгает.

По факту днище там именно сценарий, и с точки зрения проработки деталей, и с точки зрения сюжетных веток. Но постановка хорошая, кадры динамичные, в кино смотрелось круто это все, ну и актеры основные тоже супер - Питт и Бардем. Вот и залетело в топ, плюс форсили это очень активно.
+5
Понравилось 5 пользователям (F1 Racing Team, aom, Kartman...) и ещё 2 гостям
RC отредактировал сообщение 14.07.2026 13:34

Дней: 2134
Alex5-6 #8 14 Июл 2026, 13:29 Цитировать
Мародёp, 14 Июл 2026, 13:04 сказал:
Но если его рассматривать именно как Художественное произведение то это просто позор какой-то, сплошные банальности, заезженные штампы, сюжет - тоска тоскливая, ни загадки, ни интереса, с первых кадров понятно чем дело кончится.
Согласен, полный шлак. Меня хватило на минут 15. Когда смотрел "Гонка" 2013 года мне общая канва фильма была известна, но смотрелось всё на одном дыхании. И потом ещё пару раз с удовольствием пересматривал.
+3
Понравилось 3 пользователям (Nosy, fullpower, Мародёp) и ещё 1 гостю

Дней: 3468
Не минусую другие мнения
aom #9 14 Июл 2026, 16:14 Цитировать
RC, 12 Июл 2026, 15:27 сказал:
ставит, что объедет пилота (черного), который проехал за команду уже полсезона, на секунду, [...] он отыгрывает и отставание, и секунду сверху.
Насколько понял я, он сказал, что если проиграет больше секунды, то уйдёт. И потом опередил свой прогноз на одну тысячную. То есть проиграл почти секунду.
RC, 12 Июл 2026, 15:27 сказал:
Грязная, постоянно контактная борьба безо всякого уважения к соперникам. Те, кто не в теме Ф1, могут решить, что так оно и есть и это просто гонки на выживание.
Я вот не в теме Ф1 и тоже думаю, что так оно и есть, когда читаю очередные воспоминания Росберга о том, как его Шумахер в туалет перед гонкой не пускал. Или как в 2007 МакЛарен без очков остался из-за кражи каких-то там чертежей. Или как Пике въехал в стену, чтобы Алонсо мог подняться выше. Или как Феррари оштрафовали, когда она попросила Массу пропустить Алонсо. И куча других случаев. Борьба грязная не на настолько техническом уровне, но Формула 1 и не образец спортивной чистоты, и в фильме это попытались показать, не превращая его в скучную документалку. Ну и не будем забывать, как Феттель бодал Хэмильтона в Баку, или как Перес ехал в Сингапуре несколько лет назад, когда его потом все критиковали за опасную езду.

Мне лично фильм понравился, с удовольствием (добровольно!) пересматривал уже раза 4. Ставлю 9/10. Куча очевидных недостоверностей типа отсутствия штрафов и дисквалификаций за многократные явно намеренные атаки Хейза на других пилотов, или типа обгона Ферстаппена новичком на болиде, который только позавчера перестал финишировать с отставанием в несколько кругов. Но смотреть было интересно, и такого интереса лично я давно не испытывал.

На мой взгляд, особенность фильма - он отлично передаёт дух современной Формулы 1 за небольшое время (не 4 сезона). Правда, делает это за счёт кучи очевидных косяков в плане достоверности.
+3
Понравилось 2 пользователям (F1 Racing Team, Nosy) и ещё 1 гостю

RC #10 14 Июл 2026, 16:44 Цитировать
aom, 14 Июл 2026, 16:14 сказал:
Насколько понял я, он сказал, что если проиграет больше секунды, то уйдёт. И потом опередил свой прогноз на одну тысячную.

Тут может быть перевод кривой. У меня он говорит. "А давайте поднимем планку. Установите мне его настройки, и если я не проеду на секунду лучше чем он, я скроюсь с горизонта". Ну и это соответствует напускной крутости Хейса.

А в другом переводе я сейчас глянул "Если мое время будет на секунду секунду больше, я тут же вас покину".

Получается разногласие, пришлось лезть в английские субтитры.

If I can't post a lap time within a second of jps, then I will promptly see myself out.

Так что тут ты прав, все же не отстать более чем на секунду. Перевод в котором я смотрел переврал.

А что касается грязи - в реальной Ф1 такое бывает но очень редко, а в фильме каждое мгновение гонок.
+2
Понравилось 2 пользователям (aom, Nosy) и ещё 2 гостям

Дней: 77
Nosy #11 14 Июл 2026, 17:39 Цитировать
Я давно уже смотрела, мне понравился фильм. Бред Пит крассавчик, для 60 лет он просто в обалденной форме, многим помоложе фору даст. Весь фильм на нем и держится, не представляю себе чтобы Сони Хейза играл кто то другой. А Алонсо может еще 20 лет гонятся если будет держать себя в форме как Пит.
-1
Понравилось 1 пользователю (aom)

Дней: 3468
Не минусую другие мнения
aom #12 14 Июл 2026, 17:50 Цитировать
RC, 14 Июл 2026, 16:44 сказал:
Тут может быть перевод кривой.
Что интересно, я, когда первый раз смотрел, тоже, видимо, смотрел с переводом, где он на секунду его опередить собирался, тоже думал, что за бред. Потом когда пересматривал несколько раз, ни разу на этот перевод не натыкался. Начал уже думать, что с ума схожу, раз помню одно, а в реальности якобы было другое.
RC, 14 Июл 2026, 16:44 сказал:
А что касается грязи - в реальной Ф1 такое бывает но очень редко, а в фильме каждое мгновение гонок.
Или в реальной Ф1 она лучше скрывается :) Но в целом я согласен, что в фильме это для усиления эффекта сделали. В реальности уже после первой же гонки их бы вызвали к судьям и, имея на руках расшифровку переговоров, дисквалифицировали бы Хейза.
+1
Понравилось 1 пользователю (RC) и ещё 1 гостю

RC #13 14 Июл 2026, 18:02 Цитировать
aom, 14 Июл 2026, 17:50 сказал:
В реальности уже после первой же гонки их бы вызвали к судьям и, имея на руках расшифровку переговоров, дисквалифицировали бы Хейза.
Вообще забавно у них там в фильме, радио как дискорд в симах - сразу все со всеми разговаривают, один пилот говорит с другим во время гонки. В реальности это был бы лютый балаган.
+1
Понравилось 1 пользователю (aom) и ещё 2 гостям

Дней: 1663
F1 Racing Team #14 18 Июл 2026, 12:20 Цитировать
RC, 14 Июл 2026, 16:44
Так что тут ты прав, все же не отстать более чем на секунду. Перевод в котором я смотрел переврал.
Наверное в дубляже от Red Head Sound смотрел. Снг дубляж в этот раз гораздо лучше получился, там и реального комментатора позвали, который им проблемы перевода формульных терминов поправил

F1 Racing Team #15 18 Июл 2026, 12:20 Цитировать
RC, 14 Июл 2026, 18:02 сказал:
Вообще забавно у них там в фильме, радио как дискорд в симах - сразу все со всеми разговаривают, один пилот говорит с другим во время гонки. В реальности это был бы лютый балаган.
Это тоже чисто рхс прикол, в оригинале радио нормальное было
-1

RC #16 18 Июл 2026, 12:27 Цитировать
F1 Racing Team, 18 Июл 2026, 12:20 сказал:
Наверное в дубляже от Red Head Sound смотрел. Снг дубляж в этот раз гораздо лучше получился, там и реального комментатора позвали, который им проблемы перевода формульных терминов поправил
Red Head Sound да, ну я на торренте что нашел в лучшем качестве то и смотрел.
Понравилось 1 пользователю (F1 Racing Team)

RC #17 19 Июл 2026, 00:33 Цитировать
F1 Racing Team, 18 Июл 2026, 12:20 сказал:
Это тоже чисто рхс прикол, в оригинале радио нормальное было
Т.е. пилоты не разговаривали между собой перед аварией черного в параболике?
-2

F1 Racing Team #18 19 Июл 2026, 14:21 Цитировать
RC, 19 Июл 2026, 00:33 сказал:
Т.е. пилоты не разговаривали между собой перед аварией черного в параболике?
Сейчас специально пересмотрел моменты в двух озвучках. В Монце там не было разговоров между пилотами, в Венгрии было. В озвучке РХС Сонни спрашивает, где Джошуа и Джошуа прямо ему отвечает "я на 14-м", а в дубляже кинотеатров ему отвечает инженер, что "он сейчас на 14-м"
+1

Пожалуйста пройдите быструю регистрацию или войдите на сайт, чтобы получить возможность создавать новые темы обсуждения и отвечать в существующие. Авторизация сохраняется на Вашем устройстве и сделает общение наиболее удобным.
Вход Регистрация
🔍 ПОИСК ПО САЙТУ:
Мобильная        Обратная связь        Реклама
© Редакция F1Report.Ru. Все права защищены. Регулярное воспроизведение материалов сайта без письменного разрешения редакции сайта запрещено. При нерегулярном размещении активная (открытая для поисковых систем) ссылка на https://f1report.ru обязательна.
©F1REPORT.RU 2013-2026 (0.27 сек.)